¿Se come? No, es un jabón de tarta

No soy yo de hacer cosas demasiado rehistoriadas con los jabones, en efecto me gustan las cosas simples y rústicas. Soy una sosaina. Pero hace poco me picó el gusanillo de hacer algo rico y pasteloso, lo cual me ha servido para practicar la técnica del jabón batido y el colorante cochinilla. Y este cheescake me ha quedado. Huele que alimenta a fresa y vainilla y realmente apetece darle un bocado.

Este jabón está formado por dos recetas diferentes. En primer lugar, he hecho una base de tres aceites, con una textura a la traza tipo queso Philadelphia, que he separado en tres partes para colorearlas, respectivamente, con dióxido de titanio, óxido de hierro amarillo y colorante cochinilla. Los he vertido a capas y he mezclado con una cuchara, al azar pero con cuidado, para que quede con el aspecto del relleno de un cheescake.

Al día siguiente, he elaborado el jabón batido. Para ello, necesitamos una base en la que el 80% de los aceites sean sólidos o mantecas, que se tienen que batir a punto de nieve, luego se añade la sosa, se traza y por último, se añaden los aceites líquidos y los aromas. Yo además he añadido un poco de dióxido de titanio. Queda una textura  como de nata, ideal para adornar a modo de glaseado, y trabajable si sois mañosos con manga pastelera.

Receta de la base:

  • 40 g de manteca de cacao
  • 250 g de aceite de coco
  • 500 g de aceite de oliva
  • 107,2 g NaOh
  • 275,6 g agua destilada
  • 25 g  de aroma de fresa (Manuel Riesgo)
  • 5 g de aroma de Butter-Vanille (Lidl)

Receta del jabón batido:

 

  • 80 g de manteca de cacao
  • 90 g de aceite de coco
  • 45 g de aceite de oliva
  • 10 g manteca de karité
  • 31,4 g NaOh
  • 80,8 g agua destilada
  • 10 g  de aroma de fresa (Manuel Riesgo)
  • 5 g de aroma de Butter-Vanille (Lidl)

Bueno, ¿qué os parece el invento?

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s